一級内モンゴル産ハッサイ (2両) 75.6g
効能:ハッサイは、清熱解毒作用があり、胃腸の調子を整え、痰を解消する効果、また血圧を下げる効果もあります。ハッサイは海藻類に属し、ビタミンA、E、B1、B2、ナイアシン、そしてカルシウム、鉄、カリウム、ヨウ素、リンなどの栄養素を多数含んでいます。タンパク質含有量の比率は、すべての海藻類の中で最も高く、人体に吸収されやすいのが特徴です。
ハッサイに含まれるビタミンB1およびB12は、神経系の正常な働きを助け、ビタミンB2は緊張を緩和します。これらの栄養素は、更年期のほてりの症状の緩和や、感情の波に対処するのに役立つと同時に、心血管疾患の予防にも効果があります。
処理方法:ハッサイを水に約20分間浸してください。少量の食用油を加えて優しく揉み洗いしてからすすぐと、食感がより滑らかになります。*ハッサイは煮崩れを防ぐため、煮込みの最後の15分間に鍋に入れてください。
おすすめ料理:発財(ハッサイ)と干し牡蠣、干し椎茸の煮込み
この料理は、「発財好事(財をなして良いことがありますように)」という縁起の良い意味合いを持つ、伝統的な年越しや祝いの席で供される料理です。干し牡蠣の芳醇な旨味が、料理全体の奥深さ(層状感)を完璧に引き出し、ただ美味しいだけでなく、温かく満たされた家庭の味を堪能させてくれます。
備えと調理のヒント:
1. 干し椎茸(冬菇): 前日の晩から水に浸しておくことを推奨します。風味を増すため、椎茸の戻し汁は必ず煮込み時の出汁として取っておいてください。
2. ハッサイ(髮菜): 水に約20分間浸してください。少量の食用油を加えて優しく揉み洗いしてからすすぐと、食感がより滑らかになります。*ハッサイは煮崩れを防ぐため、煮込みの最後の15分間に鍋に入れてください。
3. 干し牡蠣(蠔豉): 旨味を薄めないよう、長時間水に浸す必要はありません。椎茸と同時に鍋に入れて煮込めます。または、先に干し牡蠣を蒸し器で約15分間蒸すことで、独特の風味をさらに引き出し、閉じ込めてから煮込むこともできます。
原材料
ファーツァイ
アレルギー
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